Статуя Свободы в Нью-Йорке

Нью-Йорк Нельзя представить себе Москву без Красной площади и храма Василия Блаженного, Каир без пирамиды Хеопса и Нью-Йорк без этого, известного на весь мир, монумента. Статую Свободы, символ Нью-Йорка и независимого американского народа, установили на острове под названием Бедлоу в трех километрах юго-западнее острова Манхэттен в 1886 году. Уже в начале ХХ столетия Бедлоу переименовали и стали звать островом Свободы. Статуя Свободы – дар французского народа гражданам США. Франция поддерживала американцев в борьбе за получени независимости и свободы.

Одной рукой римская богиня Свободы держит факел, в другой ее руке – скрижаль с указанием даты 04.07.1776, написанной римскими цифрами. В этот памятный для граждан Америки день была принята Декларация независимости США. Факел, олицетворяющий просвещение, долгое время служил маяком для прибывающих в Нью-Йорк судов. Под ногой у богини – разбитые оковы.

До короны, украшенной 7 лучами, символизирующими 7 морей и 7 континентов, туристам приходится подниматься по 356 ступенькам. Для строительства статуи понадобилось более 30 т меди, стальной каркас «Нового Колосса» весит около 125 т, основание – 27000 т. Медь для Леди Свободы имеет русское происхождение — она была доставлена из Башкортостана, цемент для гигантского бетонного основания — из Германии. Богиня Либертас, олицетворяющая демократию, независимость и свободу Америки, взирает на входящие в гавань Нью-Йорка корабли с высоты 92.99 м.

Интересным является тот факт, что Статую Свободы изначально планировали установить в Порт-Саиде и назвать «Свет Азии», но египетское правительство посчитало ее транспортировку слишком накладным делом. Установка памятника в Нью-Йорке также не была безоблачной. Франция спонсировала создание самой статуи, США отвечали за гигантский пьедестал. Финансов не хватало у обеих сторон, приходилось проводить благотворительные акции, лотереи и другие мероприятия для сбора необходимых денежных средств.

Идея создания знаменитой на весь мир Статуи Свободы принадлежит группе французских писателей и политологов во главе с историком Эдуардом-Рене-Лефевр де Лабулэ. Проект памятника, который бы прославлял независимость и сплоченность дружественных народов, создал и воплотил в меди, стали и бетоне французский скульптор Фредерик Огюст Бартольди. Расчеты для несущей конструкции статуи-колосса были произведены Гюстаомв Эйфелем, небезызвестным создателем самой знаменитой башни Парижа.

На стальную конструкцию внутри Статуи Свободы можно взглянуть сквозь прозрачный потолок постамента. Пьедестал великого памятника представляет собой музей, который посвящен истории создания монумента. Из 25 проемов короны римской богини Свободы открывается вид на Нью-Йоркскую гавань, от которого захватывает дух.

Дата публикации: 15.03.2013, 21:06

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *