Когда среднестатистического человека спрашивают про символ Нью-Йорка, он, как показывают результаты многочисленных опросов, в 99 случаях из 100 называет статую Свободы. Этот действительно монументальный памятник является первой частью настоящей Америки, которая встречалась многочисленным эмигрантам и гостям США, прибывающим в Нью-Йорк водным путем вот уже почти 150 лет.
Размеры статуи Свободы только подчеркивают монументальность памятника, расположенного на небольшом островке в гавани Нью-Йорка. Общая высота ее составляет сорок семь метров, если же учитывать и высоту гранитного пьедестала, то от земли до окончания факела расстояние составляет девяносто три метра! Так как статуя расположена на открытом пространстве, то она обдуваема всеми ветрами и под порывом метра может колебаться в диапазоне 12 сантиметров.
Любой сайт путешественников излагает стандартную историю создания статуи Свободы, не забывая подчеркивать некоторые романтические моменты. Но сосредоточимся на технических сторонах ее возведения. Например, внутренний каркас статуи был спроектирован одним из лучших инженеров девятнадцатого века Густавом Эйфелем, знаменитый проект парижской башни которого был еще в будущем.
Стоит отдельно сказать и про пьедестал, так как без него достопримечательность статуя свободы не выглядела бы столь внушительной, как с ним. Американская общественность достаточно прохладно относилась к идее установки статуи Свободы, полагая, что раз французы решили ее подарить США, пусть они и думают, как это сделать. Но отдельные патриоты Америки поняли агитационный потенциал статуи раньше, чем их соотечественники. Знаменитый Джозеф Пулитцер запустил кампанию по сбору средств на пьедестал и смог собрать более ста тысяч долларов на него за несколько месяцев.
Дата публикации: 05.04.2013, 19:36