Azks.ru История Центральный парк Нью-Йорка: история создания и строительства.

Центральный парк Нью-Йорка: история создания и строительства.

Нью-ЙоркОн является самым посещаемым парком города. В большом количестве американских фильмов и сериалов можно увидеть ровные зеленые полянки, живописные озера и тенистые аллеи Центрального парка. Но, вопреки своей популярности, он не относится к крупнейшим городским паркам и уступает по размерам паркам в районах Бронкс и Квинс Нью-йорка.

История парка ведет свое начало с 1857 года, с момента старта его строительства. Предпосылкой к появлению парка стал рост численности населения города, которое за 30 лет увеличилось вчетверо. Яростнее всего за создание зеленой зоны ратовали богатые жители города – торговцы и землевладельцы, которые хотели видеть Нью-Йорк наравне с Парижем и Лондоном, уже имевшими на тот момент красивейшие парки.

К тому же, город так вырос, став промышленным и финансовым центром, что местным жителям понадобилось место, где можно было бы отдохнуть всей семьей.

Три года велись споры о месте парка, пока власти принудительно не забрали частную собственность у горожан, проживающих на месте будущего места отдыха. Это была достаточно заболоченная и непривлекательная местность, которую населяли в основном бедняки с ферм.

Чтобы выбрать проект будущего Центрального парка Нью-Йорка, власти провели конкурс, который выиграли архитектор Фредерик Олмстед и дизайнер Калверт Вокс. Главная мысль создателей была в том, что парк предстанет своеобразным символом демократии и свободы и будет доступен не только богатым и известным людям, но даже беднякам.

Новинкой дизайнерской мысли стали уникальные раздельные тропинки для разных видов транспорта и людей. Благодаря этому автомобили проезжали под дорожками для пешеходов, не мешая отдыхающим в парке.

Другим новшеством стало проведение в парк водопровода, который только в это время был построен в самом Нью-Йорке. Так была обеспечена постоянная подача питьевой воды.

Почти все ландшафты были созданы вручную, хотя и кажутся естественными. Но на их создание было потрачено много усилий: привезено тысячи тонн земли, вырыто несколько озер, посажено около пяти миллионов деревьев.

С 1860 по 1873 годы темпы идущей стройки резко упали. За эти годы некоторые идеи и планы были пересмотрены, в частности, пришлось завозить землю дополнительно из Нью-Джерси, так как здешняя почва не подошла новым видам растительности.

Спустя какое-то время с момента открытия парк начал переживать свой первый кризис. Засохшие деревья и кустарники не срезались, накапливался мусор и отходы, угрюмые аллеи стали частыми свидетелями преступных действий.

С избранием Фиорелло Ла Гардия главой города в 1934 году у Центрального парка началась новая жизнь, но на протяжении 20-го века периоды спада и подъёма его так и преследовали. Прекратилось такое положение с созданием в 80-е годы Общества сохранения природы Центрального парка.

На сегодня это любимое место для прогулок и занятий спортом многих жителей города, а всего за год парк посещает более 25 млн. человек.

 

Дата публикации: 05.04.2013, 14:24

 

 

Оставить ответ

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Related Post

Нью-Йорк XIX века в изображении СкорсезеНью-Йорк XIX века в изображении Скорсезе

Мартин Скорсезе снял немало эпических полотен, пройдясь от нашего скорого будущего в фильме «Начало», посмотрев на современный мир через призму восприятия миллионера-чудака в фильме «Авиатор», не побоявшись сделать и фильм

Этапы проектирования коттеджейЭтапы проектирования коттеджей

Загородная недвижимость в поселках с налаженной инфраструктурой привлекает внимание людей, высоко ставящих собственный комфорт, тишину, свободу действий. Воплотить лучшие проявления своей мечты позволяет профессиональное строительство коттеджей http://www.inrosco.ru/ по индивидуальному эскизу,

История города Нью-ЙоркИстория города Нью-Йорк

На белом свете существует немного городов окруженных таким же романтическим ореолом, как город Нью-Йорк. «Большое яблок», «приют эмигрантов» – все это название Нью-Йорка. Действительно этот город приютил в себе большое