Azks.ru Новости Китайский квартал Нью-Йорка

Китайский квартал Нью-Йорка

 

 

 

Нью-ЙоркМежду улицами Уорт-стрит, Аллен-стрит, Кенмер-стрит и знаменитым Бродвеем расположен не менее известный Китайский квартал Нью-Йорка. Границы его весьма условны, Чайна-таун с каждым годом растёт и захватывает территорию Маленькой Италии, еще одного известного этнического района Нью-Йорка.

 

А еще сотню лет назад на территории Чайна-тауна жили преимущественно немцы и богатые ирландцы. Китайский квартал начался с приезда в Нью-Йорк в 1958 году китайца по имени О Кен, который поселился на Мотт-стрит и начал торговать табаком на Парк-роу. Через десяток лет появился Во Ки, который основал сувенирный магазин и овощную лавку на Пелл-стрит. Основным же доходом китайца было его заведение, где курили опиум и играли в азартные игры представители криминального мира Нью-Йорка с Четэм-сквер и улицы Бауэри. Вскоре от немцев и ирландцев не осталось и следа.

В 1872 году в квартале проживало 12 китайцев, а спустя всего 8 лет их насчитывалось уже более 700. Выходцы из Китая приезжали в Нью-Йорк тысячами и скупали всю недвижимость в районе улиц современного Чайна-Тауна. Сегодня в китайской диаспоре около 150 000 человек, ее считают одной из самых многочисленных в мире.

Китайский квартал – популярное туристическое место Манхеттена. Здесь можно отведать изысканные блюда китайской кухни и приобрести яркие экзотические сувениры.

Знаковым местом Китайского квартала считаются «Пять Углов», образованные улицами Литтл-Уотер, Бэкстер, Уорт, Моско и Малберри. Множество игорных домов и притонов, находившихся здесь, повидали немало известных криминальных личностей на своём веку. Культовый фильм «Банды Нью-Йорка» снят именно в этом районе Чайна-тауна. На сегодняшний день место «Пяти углов» занимает детский «Коламбус парк».

Еще одной достопримечательностью Китайского квартала считают буддийский храм Махаяна, окруженный многочисленными сувенирными лотками и китайскими лавочками ювелирных украшений, которые охотно раскупают гости Нью-Йорка.

Будучи в Чайна-тауне непременно стоит пройтись по улице Бауэри, бывшей некогда театральным центром города наряду с Бродвеем. Сегодня на ней расположены самые обычные магазины, ателье, салоны красоты Нью-Йорка. Сегодня Бауэри выглядит как большинство других районов мегаполиса.

Чтобы проникнуться истинным духом Китайского квартала стоит уйти вглубь района подальше от шумных улиц и погулять по Элизабет, Мотт и Бакстер-стрит. Здесь продают отменный зелёный чай, свежайшую рыбу и морские деликатесы. Кроме того здесь есть возможность попробовать экзотические блюда из змей, моллюсков и черепах.

Самым удачным стечением обстоятельств будет, если время вашего посещения Нью-Йорка совпадет с празднованием Нового года по восточному календарю. В это время Китайский квартал преображается, становится торжественным и нарядным. Кульминацией торжеств, длящихся около 2 недель, считается Фестиваль Огней, представляющий собой незабываемое красочное зрелище.

 

 

Оставить ответ

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Related Post

Немного об особенностях пребывания в Нью-ЙоркеНемного об особенностях пребывания в Нью-Йорке

Если вы приехали в Нью-Йорк и не знаете, как себя вести в этом огромном мегаполисе, где все кажется таким странным и вместе с тем восхитительным, просто запомните несколько правил, которых

Нью-Йорк – самый модный город в миреНью-Йорк – самый модный город в мире

Нью-Йорк, несомненно, самый популярный и желанный город не только США и материка Северная Америка, но и всего мира. Нью-Йорк грандиозный величественный город. Когда идешь по его улицам среди гигантских необъятных