США уже давно считается родиной изобретателей. Научные открытия далеко не всегда совершаются тут, но очень часто именно в Америке им находят вполне практическое применение. Вот только мало кто знает, что и коктейли тоже являются изобретением американцев.
Представьте ситуацию: вы в командировке, отель янина санкт-петербург, вы сидите в баре и пьете второй мохито, отдыхая после рабочего дня, и совершенно не задумываетесь, что, если бы не уникальное совпадение условий и тяга американцев изобретать что-то новое, вы бы никогда не попробовали этот коктейль. Безусловно, коктейли пили не только в США. Да и само слово скорее произошло из Англии. Именно так называли смесь из пива и виски или джина, которой поили петухов перед боем. Да и в Европе тоже довольно давно появлялись различные смеси из алкогольных напитков. Но все эти варианты были довольно редкими, подавались исключительно в дорогих барах и ресторанах, а самым популярным в народе оставалось вечное сочетание пива и чего-то крепкого, что сейчас называть коктейлем постесняются.
Действительно распространились коктейли именно в США и благодарить за это мы должны сухой закон. В подпольных барах, которых было просто огромное количество, алкоголь пили почти в открытую, но опасаясь рейдов полиции, в конце концов придумали простую хитрость. Смешивали соки и содовые с различными крепкими напитками, в основном, с бурбоном – американским виски. Как ни странно, вынужденная мера владельцев ресторанов посетителям понравилась и постепенно мешать стали все со всем. Более того, мода на такие смеси шагнула далеко шире границ Америки, быстро распространившись по Европе. Однако и это еще не все. Первые коктейли, которые сейчас называют классическими, были довольно простыми. Однако за дело взялись американские клубы.
Вы ищите дом на улице гоголя и спрашиваете, какие есть по близости клубы – это вполне естественно для туристов. Вы вряд ли узнаете, что именно бум ночной жизни в пятидесятых годах уже прошлого века привел к следующему буму — смешиванию напитков. Чтобы не говорилось в легендах и официальных мифах, но именно тогда бармены и владельцы клубов начали придумывать новые рецептуры. Делалось это исключительно для повышения доходов. Каждый такой коктейль становился фишкой для клуба. Многие американцы шли в определенное место только потому, что там готовят самую настоящую «текилу-бум». Потом клубы, за редким исключением, закрывались, а вот придуманная ими рецептура распространялась по всему миру.
Дата публикации: 06.02.2013, 20:42