В 1881, когда президент США Джеймс Гарфилд был уже при смерти, военно-морские инженеры создали прообраз кондиционера, содержащий ткань, пропитанную ледяной водой, над которой прогоняли воздух в помещение. Это простое изобретение смогло понизить температуру воздуха в комнате на 20 градусов, но израсходовало 500 тысяч фунтов льда за два месяца. Прототип, похожий на современный кондиционер, был построен в 1902 году американским инженером, сотрудником авиакомпании Уиллиса в Бруклине (Нью-Йорк) и называлась “Аппаратом для нагнетания воздуха”.
После анонса изобретения Авиакомпании началось бурное развитие и проектирование кондиционеров. Они устанавливались в промышленных зданиях, торговых центрах, больницах, и даже железнодорожных вагонах. Однако в то время кондиционеры были громоздкими, дорогостоящими, и очень опасными из-за ядовитого газа аммиака, применявшегося в качестве хладагента.
В 1922 произошел технологический прорыв – аммиак заменили хладагентом dielene, кроме того, был добавлен центральный компрессор для уменьшения габаритов. Впоследствии Авиакомпания продала изобретение операторам кинотеатра в Нью-Йорке, где оно нашло успешное применение во время известного дебюта в Rivoli (1925) на Бродвее. Это обеспечило огромную популярность кондиционерам, которые в кратчайшие сроки были установлены в офисах и универмагах Нью-Йорка. После окончания Второй мировой войны продажи кондиционеров в Нью-Йорке возросли от 74 тысяч в 1948 до 1 миллиона в 1953.
Дата публикации 23.07.2012, 16:32