Azks.ru Статуя Свободы Статуя свободы: от Нью-Йорка в Париж

Статуя свободы: от Нью-Йорка в Париж

Не все, я думаю, знают, что знаменитая Нью-йоркская статуя Свободы была сделана во Франции. Оказывается, на самом деле граждане Франции хотели сделать Нью-Йорку подарок ко дню столетия американской революции и Декларации о Независимости.

Это произведение искусства, пожалуй, самое знаменитое в Америке, да и одно из самых знаменитых в мире. Его называют символом Нью-Йорка и США, а также символом демократии и свободы.

Статую Свободы придумал француз и скульптор Фредерик Огюст Бартольди. Для того чтобы сделать эту статую, Бертольди пригласил натурщицу, очень красивую вдову, француженку Изабеллу Бойер. Изначально, статуя должна была находиться в Египте, но египетское правительство сказало, что перевозка и установка для них обойдутся очень дорого, поэтому французы получили отказ.

При изготовлении статуи, Америка должна была и на себя взять  долю ответственности, ей было поручено сделать пьедестал для статуи, а все остальное – перевозка и создание статуи – легли на плечи Франции. Однако, денег не хватало и этим двум сторонам. Чтобы найти деньги, Франция проводила разные лотереи, благотворительные встречи и, благодаря этому, насобирала больше двух млн. франков. А Америка, чтобы заработать деньги, проводила художественные выставки, представления, бои.

Бертольди собирался делать статую из меди и поэтому пригласил инженера, чтобы решить конструктивные вопросы. На роль инженера был приглашен Гюстав Эйфель, один из скульпторов, который создал самые известные достопримечательности Парижа. Он должен был соорудить конструкции, которые должны были поддерживать такую огромную статую в вертикальном положении.

Интересным фактом считается то, что медь для статуи – российская, цемент, из которого изготовлено бетонное основание –  также российское.

Статуя Свободы была закончена в 1884 в июле, а в 1885 году 17 июня статуя была доставлена в Нью-Йорк. Чтобы её перевезти, потребовалось разобрать статую на 350 частей. А собрали её на окончательном месте за 4 месяца.

Дата публикации 20.05.2012, 09:19

 

Related Post

Необыкновенная атмосфера Нью-ЙоркаНеобыкновенная атмосфера Нью-Йорка

Нью-Йорк привлекает любознательных туристов со всего мира, в первую очередь из-за той загадки, которой наполнен этот город. Некоторые, конечно могут сказать, что ничего удивительного и таинственного в сером городе, состоящем

Статуя Свободы в Нью-ЙоркеСтатуя Свободы в Нью-Йорке

Нельзя представить себе Москву без Красной площади и храма Василия Блаженного, Каир без пирамиды Хеопса и Нью-Йорк без этого, известного на весь мир, монумента. Статую Свободы, символ Нью-Йорка и независимого

Статуя Свободы в Нью-Йорке – «Свобода, несущая свет миру».Статуя Свободы в Нью-Йорке – «Свобода, несущая свет миру».

Гордая и независимая статуя Свободы помпезно возвышается на одноименном острове близ Нью-Йорка. Для американцев  монумент больше чем памятник, это символ государственности, демократии, а еще предмет обожания. Статуя изображается на открытках,