Azks.ru Люди Нью-Йоркские евреи

Нью-Йоркские евреи

Сколько ни существует еврейская нация, как-то не жалуют её в мире, о чём красноречиво свидетельствуют некоторые факты истории. Впрочем, евреи устраиваются, у них свой уклад, обычаи и традиции. И традиции евреи передают из поколения в поколение.

Единого религиозного центра у евреев нет, поэтому каждая синагога и становится этим самым маленьким религиозным центром. Именно поэтому синагог в мире много, и Нью-Йорк – не исключение. Интересно, что в Нью-Йорке «еврей» – это религиозный термин (кстати, так принято в мире),  а в России – этнический. Можно быть немецким евреем, французским евреем, русским евреем.

Считается, что в Нью-Йорке живёт около 2 миллионов евреев. Причём все они разные: это и ашкинази, и бухарские, и сефарды, и фалаши, и азиатские,  и так далее. Примечательный факт: больше всего в Нью-Йорке русских евреев. И для жителей Нью-Йорка евреи – не стафилокок,  который всем мешает и который обвиняют во всех бедах, а самые обычные люди. Евреи могут отличаться друг от друга цветом кожи или разрезом глаз, темпераментом или языком и культурой. Но их объединяет религия – иудаизм.

В Нью-Йорке, как утверждают исследователи, прекрасно сосуществуют три наиболее крупных течения иудаизма: консервативное, реформистское и ортодоксальное. Самые консервативные консерваторы – это ортодоксы. Дальше просто некуда становиться  ещё более консервативным. Хотя нет какой-то чёткой грани между евреями, представляющими все три течения.

Есть в Нью-Йорке и несколько направлений хасидизма. Это ответвление иудаизма, который возник именно на территории бывшей Российской империи. Наиболее известные группы хасидов – бреславские, любавические, бобовские, гурские, сатмарские.

Каждое направление иудаизма имеет свою синагогу в Нью-Йорке. Правда,  есть и синагоги, которые не принадлежат никакому направлению. Такие синагоги открываются так: раввин покупает дом, открывает там синагогу и встречает в доме прихожан. Трудно ответить на вопрос, какому иудаизму принадлежит такая синагога.

Дата публикации 20.05.2012, 00:15

Related Post

Не спиться? – В Нью-Йорк! Срочно!Не спиться? – В Нью-Йорк! Срочно!

Нью-Йорк завоевал сердца миллионов людей со всего мира. Еще бы! Ведь это весьма яркий и динамичный город, который всего несколько столетий тому являлся столицей США. Поездка сюда, пожалуй, займет самое

Культура Нью-ЙоркаКультура Нью-Йорка

Культурным и информационным центром Америки является Нью-Йорк. Здесь находятся крупные телевизионные компании – ЭНБИСИ, БибиСи и СиБиЭс, более ста радиостанций, известные на весь мир журналы печатаются именно в этом городе

Знаменитые личности Нью-ЙоркаЗнаменитые личности Нью-Йорка

Город Нью-Йорк известен во всём мире своей развитой экономикой и знаменитыми достопримечательностями. Многие бизнесмены считают этот город самым лучшим для открытия и развития своего дела.  Но помимо всего этого, Нью-Йорк