В Нью-Йорке все интересно

Знаете ли вы, что именно в Нью-Йорке построили самое большое метро на планете! Оно представляет собою 468 станций, поезда перевозят ежедневно порядка восьми миллионов пассажиров. Здесь метро подземное и надземное. Свои тоннели есть у него под Ист Ривер. Кстати, речь не о реке, как можно предположить из названия, а о океаническом проливе, отделяющем Лонг Айленд и расположенные на нем Бруклин и Квинс от Бронкса и Манхэттен. А Гудзон с Гарлемом — именно реки, которые отделяют Манхэттен от материка. Кстати, ширина Гудзона в районе Манхэттена составляет порядка трех километров.

Надо сказать, что почти каждый мост и тоннель в Нью-Йорке платные, и проезд в одну сторону сегодня стоит $6.50. Манхэттен с расположенным посередине Ист Ривер островом Рузвельта, соединяются между собой подвесной воздушной дорогой, а вот в вагончике этой дороги проезд совершенно бесплатный. Бесплатны абсолютно и большущие паромы, которые соединяющие Манхэттен со Стейтен Айлендом.

Большой Нью-Йорк обслуживают три гигантских аэропорта – Ньюарк, Кеннеди и Ла Гуардия. От Манхэттена, скажем, до Ньюарка – всего 20 минут езды на том же комфортном и быстром bmw 1. Аэропорт Кеннеди является самым большим в мире. А Ньюаркский аэропорт считается третьим по пассажиро- и грузообороту на планете. Ну а третий аэропорт носит имя Фиорелло Ла Гуардиа, мэра Нью-Йорк времен 2-ой мировой войны. Как мы знаем, по известным причинам, пассажиров проверяют перед посадкой в Нью-Йорк супер тщательно, долго, но безопасно.

В городе Нью-Йорке организована наибольшая система государственных госпиталей на планете. Более того, тут есть еще масса частных госпиталей и нескончаемое море мелких медицинских офисов. И ни одно из отделений неотложки казенных и частных госпиталей не могут не оказывать медицинской помощи, если нет медицинской страховки. Вы, честно указав свои данные и координаты социального страхования, получите потом счет. А мелкие медицинские офисы не станут вас ни за что лечить без предоплаты.

Кстати, профессии доктора и медсестры входят в двадцатку самых уважаемых в Америке. Размер средней зарплаты начинающей медсестры в городе составляет где-то $70.000–75.000 в году, а доходы доктора намного выше. А чтобы стать медсестрой в Нью-Йорке, вам придется окончить университет со степенью бакалавра, сдав потом наисложнейший госкзамен. Кто-то сдает его и по 5–10 раз. И любая российская медсестра после медучилища сдаст в берлинском консульстве США этот экзамен и может, получив американскую рабочую визу, устроиться здесь на работу за вышеуказанные деньги. То есть, медсестра, оказывается, почти единственная востребованная профессия здесь.

Знаете ли вы, что в Нью-Йорке находится самое большое число небоскребов в мире? Из всех самый высокий считается Эмпайр Стейт Билдинг. Нью-йоркерам непонятно слово «небоскреб», такие гигантские дома они называют просто — башнями.

Еще интересная деталь из жизни города – его бюджет считается четвертым в мире, уступая лишь бюджетам штата Нью-Йорк и Соединенных Штатов Америки, превосходя бюджеты всех стране планеты. И все бюджеты состоят из налогов. Среднему нью-йоркеру приходится платить федеральный налог, а также налог городу и штату, налог соцстрахования, а также налог на медстраховку по старости и налог на ту или иную покупку. Все это вместе достигает выше отметки в 55%.

Related Post

Жизнь в Нью-Йорке: квартирный аспект

На фоне наших пространных рассуждений про дикие цены на аренду жилплощади в российских городах интересно сравнить их с ценами на аренду в самом дорогом городе США – Нью-Йорке. Информация по

Любимый город всех туристов — Нью-Йорк

Ежедневно в Нью-Йорк, на берега Атлантического океана прилетают тысячи туристов из разных, даже самых отдаленных, уголков нашей планеты. В свое время многие иностранцы остались здесь навсегда, поэтому этот город стал

Необычные сиделки Нью-Йорка

Мужская исправительная колония в калифорнийском городе Сан Луис Обиспо провела необычную программу: некоторым заключенным было разрешено подработать «сиделками» при таких же товарищах приговоренных, болезнь которых сделала их неспособными заботиться о